Как только Павел Поткин, варганы которого мы продаём с 2006 года сделал свой Большой варган, мы сразу заказали пробную партию.
В тот момент (а это было давно) варганы мне показались хорошими, но за их цену можно было купить значительно лучший варган европейского производства, с более интересными характеристиками.

Пару недель назад Павел вложил в нашу посылку с варганами один Большой и написал что он доработал варганы и спросил как нам?

Когда я получил варган, сходу он не показался каким-то другим, увеличенная копия стандартного алтайского варгана Павла Поткина. Но когда начал играть был очень впечатлён! Да он просто нереально круче варганов первой партии! И на голову выше стандартного варгана Поткина.

Это очень хороший средне-низкий варган, так что я сразу сравнил его с Ведуном Волгутова(моим личным самым любимым варганом) — у Ведуна естественно больше мощности в низах, жестче отдача, у Большого Поткина — мягче отдача, чуть меньше низов и прекрасные середина и верха. Звук чуть светлее и без рыка, лучше слышны верхние гармоники, благодаря чему намного легче мелодическая игра.

Кроме того в плюс — у него нет жестких слишком резких верхов, что характерно для варганов Глазырина и Рыбникова.

Поскольку язычек достаточно мягкий и отдача небольшая, этот варган подойдёт новичку больше чем многие другие более жесткие варганы. Кроме того он абсолютно нечувствителен к неточным ударам — говоря по простому «не звенит» язычком об деки, даже у абсолютных новичков (привет, варганы Глазырина…)

На нём можно успешно освоить быстрый бой, опять же язычёк сбалансирован по жесткости очень хорошо для такого недорогого варгана.

Отправляется в мою личную коллекцию и рекомендуется и новичкам и музыкантам:)
В общем, слушайте запись и сами решайте!

Цена: 600 грн
Метки: ,

Комментарии закрыты