Новые варганы уральского мастера Рыбникова — очень хорошее соотношение цены и качества звука. Варганы сделаны в «якутском» стиле, приблизительно по той же технологии что и классические варганы Глазырина, при этом стоят в 2-3 раза дешевле (особенно крупные модели). Звук отличный, и не уступает, а часто превосходит звук варганов Глазырина. У варганов всё тот же характерный «треск» и яркость в высоких частотах, характерные для варганов этой конструкции и заточки дек и язычка.

Варганы сделаны в двух типоразмерах — Гамма и Дельта покороче (9см), Ворчун, Омега и Сигма — подлиннее (11см), при этом разница в звуке достигается разным материалом и геометрией язычка.
Омега, Сигма, Гамма и Дельта — средне-низкие варганы в диапазоне До-Ми, Ворчун - низкий с настройкой в районе низкого Ля. Омега и Сигма более мощные по звуку и по отдаче, Гамма более мягкий и приятный, Ворчун — мягкий, низкий и раскатистый, с большим сустейном для более медленной медитативной игры.

Варган Дельта — самый звонкий и самый быстрый варган из этой серии с небольшой отдачей. На нём хорошо играть самым быстрым двухсторонним боем, но также он отлично подходит для мелодической игры или размеренного боя. Язычёк единственный из этой серии сделан из инструментальной стали, из-за чего он более стабилен и отзывчив при быстрой игре. За счёт относительно небольшой отдачи и стабильности отлично подходит как для новичков так и для музыкантов.

Настройка как и у большинства варганов не точно в ноту, что решается кусочком воска в ушко варгана и тюнером на телефоне.

Цена: 800 грн
Метки: ,

Комментарии закрыты